Cегодня 22 августа 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.1409
strelka
-0.2203
Euro евро 69.4314
strelka
-0.2883
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Секретные материалы

Ядерный гамбит

10-06-2010

Не так давно мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сделал заявление, которое может иметь для него определённые последствия. И последствия не самые радужные, поскольку слова нижегородского градоначальника можно трактовать как попытку ущемления государственных интересов страны.

Речь идёт о заявлении мэра, сделанном на встрече с членами партии "Единая Россия" во время процедуры внутрипартийного голосования в преддверии выборов в Думу Нижнего Новгорода.

На этой встрече Булавинов заявил, что не видит потребности в строительстве атомной электростанции на территории Нижегородской области. По словам градоначальника, сам он не является специалистом в атомной отрасли, однако в настоящее время проект АЭС в Навашинском районе вызывает, в том числе и у него лично, "слишком много опасений". Поэтому мэр относится к таким проектам очень и очень осторожно.

Причины своих страхов Вадим Евгеньевич не объяснил. Тем не менее из его слов можно сделать вывод - Булавинов сегодня находится на стороне тех, кто выступает против строительства АЭС.

Прилив энергии

Как известно, решение о строительстве атомной станции было принято исходя из растущего дефицита электроэнергии на территории нашей области. Так, в 2007 году этот дефицит составил порядка 1800 МВт, а если ситуация останется без изменений, то к 2020 году дефицит составит не менее 4000 МВт. Чем всё это грозит, понять нетрудно - постоянные перебои с электричеством, дальнейший беспредельный рост её стоимости и отсутствие каких-либо перспектив на промышленное и иное развитие региона.

Вот почему в 2006 году губернатор Валерий Шанцев направил письмо на имя главы Росатома Сергея Кириенко с просьбой рассмотреть возможность строительства атомной станции. Просьба была рассмотрена, и руководство Росатома подписало с областными властями соглашение о сотрудничестве.

Скоро определили и площадку для сооружения объекта - Навашинский район. Там предполагается строительство мощных энергоблоков, которые не только в полной мере покроют дефицит электроэнергии на территории региона, но ещё и дадут возможность её продажи в соседние области. А это довольно весомый дополнительный доход в областную казну.

Впрочем, это ещё не все плюсы от деятельности АЭС. Атомная энергия - дешёвая энергия. Если себестоимость одного киловатт-часа на обычной тепловой электростанции (ТЭС) составляет 52 копейки, то на АЭС - 40 копеек и меньше. Такая дешевизна создаёт просто идеальные условия для экономического роста региона.

Важны и социальные последствия. По расчётам специалистов, от всего объёма инвестиций, вложенных в строительство АЭС, не менее 10% идёт на развитие социальной сферы окружающей местности. А это - миллиарды рублей, которые после начала строительства в Навашино пойдут на нужды всего юго-запада Нижегородской области! Кроме того, будут созданы тысячи новых рабочих мест, получит новый толчок развитие науки и наукоёмких производств. В общем, строительство и развитие АЭС - это конкретное воплощение идей Кремля по превращению России из сырьедобыващей страны в мощную интеллектуальную державу, способную на равных конкурировать с самыми передовыми государствами мира...

Конечно, далеко не все нижегородцы поддерживают идею строительства АЭС. Многие опасаются возможных аварийных ситуаций на станции, неконтролируемого выброса радиации в окружающую среду, облучения людей и т.д. и т.п. Специалисты на эти доводы приводят вполне убедительные аргументы о том, что современные проекты АЭС по степени своей безопасности гораздо надёжнее, чем любые другие, более привычные объекты по производству электроэнергии. И если люди об этом не ведают, то такого рода незнание исходит прежде всего от плохой информированности и неважной разъяснительной работы местных властей.

Впрочем, среди противников АЭС есть и те, кто прекрасно обо всём знают и хорошо во всём разбираются. Но они никогда не будут поддерживать положительных начинаний, исходящих от государства. Им нужно любым способом поддерживать протестные настроения в обществе, причём неважно, по какому поводу - будь то строительство атомных станций, невыплата заработной платы или автомобильные пробки.

Ибо только на таких настроениях эти деятели могут оставаться на политическом плаву и даже иметь перспективу вернуться к штурвалу власти.

А Баба Яга против!

Одним из таких деятелей является наш бывший губернатор Борис Немцов. Как мы помним, свою политическую карьеру, воспользовавшись аварией на Чернобыльской АЭС, он начал со сбора подписей против строительства Горьковской атомной теплостанции (АСТ). Напуганные Чернобылем нижегородцы тогда активно поддержали Немцова.

Увы, люди не слушали трезвых аргументов о том, что международная комиссия МАГАТЭ дала Горьковской АСТ самую высокую оценку уровня её безопасности, что станция уже построена на 85%, что её эксплуатация позволит решить давнюю проблему нормального теплоснабжения верхней части Нижнего Новгорода... Народ, к сожалению, больше слушал антиядерную демагогию Немцова и его соратников.

Сильная общественная поддержка позволила Борису Ефимовичу поначалу избраться депутатом в Верховный Совет России, а следом - получить пост губернатора и даже вице-премьера российского правительства. Ценой же такого успеха стало закрытие уникального проекта Горьковской АСТ и до сих пор не решённая проблема теплоснабжения Нижнего Новгорода, которая нарастает с каждым годом...

Сегодня имеются серьёзные подозрения, что столь стремительная карьера Немцова объясняется не только его умелым популизмом, но и целенаправленной политикой враждебных России западных стран. Эти страны в полной мере использовали аварию на Чернобыле для политического продвижения своих агентов влияния, и не только одного Немцова (есть даже версия, что чернобыльская катастрофа была специально организованной диверсией).

Вот что об этом пишут ведущие московские аналитики:

"Поддержанная на Западе в середине 80-х годов антиатомная риторика открыла шансы для несостоявшихся гуманитарев, бывших партработников и полумаргинальных интеллигентов выйти в большую политику различного уровня - от местных советов до высших органов руководства страны. Тактика была проста - обвинить во всех экономических, политических, социальных и экологических неурядицах в регионах отечественную атомную энергетику, добиться на волне массовой истерии закрытия строительства АЭС - и на этой волне избраться в органы власти".

Именно таким вот образом сделали себе карьеру люди вроде литовского националиста Витаутаса Ландсбергиса, яростно критиковавшего работу Игналинской АЭС в Литве, или профессора Станислава Шушкевича, боровшегося за закрытие Минской АЭС. Последний, кстати, поднявшись во время перестройки до поста руководителя Белоруссии, стал одним из тех, кто в 1991 году подписывал Беловежские соглашения о ликвидации Советского Союза...

Надо сказать, что Запад использовал атомную тему не только для продвижения своих людей, но и для общей дискредитации отечественной атомной промышленности как серьёзного конкурента западным технологиям. Люди типа Немцова, прорвавшись в верхние эшелоны власти, многое сделали для развала нашей атомной отрасли. Специалисты подсчитали, что в 90-е годы в России было остановлено строительство четырёх десятков ядерных энергоблоков.

"Цена одного блока мощностью в миллион киловатт составляет один миллиард долларов. Значит, отечественная энергетика лишилась 40 миллиардов долларов инвестиций в капитальное строительство и потеряла 40 миллионов киловатт экономичных генерирующих мощностей", - говорится в одной аналитической записке. Далее в записке указывается, что следом исчезли целые научно-промышленные направления, работавшие на атомную энергетику, начался процесс её неминуемой деградации.

Тенденцию полного развала удалось предотвратить только после прихода к власти президента Владимира Путина, когда была создана государственная корпорация "Росатом", разработавшая детальную программу по возрождению и развитию отрасли, - частью этой программы стало и строительство АЭС в Навашинском районе Нижегородской области.

Впрочем, реакция сил, враждебных России, долго ждать себя не заставила. На политическом небосклоне снова возник Немцов. Опять-таки в качестве "оппозиционера" он начал критиковать строительство Навашинской АЭС, пользуясь всё той же псевдодемократической терминологией, которую мы уже от него слышали в конце 80-х годов. Такое поведение Немцова не выглядит удивительным. Гораздо большее недоумение вызывает позиция члена правящей партии "Единая Россия", мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, фактически присоединившегося к бывшему губернатору.

Ядерный срыв

Конечно, вряд ли Вадим Евгеньевич перешёл в ряды "оппозиционеров". Скорее всего Булавинов просто решил насолить губернатору Валерию Шанцеву, с которым у него по разным причинам сложились весьма натянутые отношения.

Известно, что Вадим Евгеньевич в пику губернатору регулярно критикует многие начинания областных властей. Причём далеко не всегда эта критика носит конструктивный характер. Вот и на сей раз от мэра, собирающегося осенью этого года идти на выборы в Думу Нижнего Новгорода, досталось строительству столь нужной региону АЭС.

Однако очевидно, что Булавинов выбрал далеко не самый удачный объект для своей предвыборной критики. Ибо АЭС - это не инициатива одного только губернатора. Как мы уже говорили, за строительством станции стоит государственная долгосрочная политика. А противники строительства (неважно, по каким причинам) объективно играют на стороне недругов страны со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и с точки зрения возможной реакции Кремля на такого рода недружественные инициативы...

Да, атомная тема - явно не "конёк" Вадима Евгеньевича, он уже однажды сильно обжёгся на ней. Дело было во время губернаторских выборов 2001 года, когда Вадим Булавинов, тогда ещё депутат Государственной Думы, пытался занять кресло главы региона. Его оппоненты добыли информацию о том, что Булавинов якобы голосовал в Думе за закон, разрешающий ввоз иностранных ядерных отходов на территорию России, тем самым дав добро на превращение страны в ядерную свалку.

Возник большой скандал. Комментарии самого Булавинова по этому поводу были очень невнятными, растерянными и путанными. Как затем выяснилось, эта растерянность объяснялась непоследовательностью самого Вадима Евгеньевича - он действительно поначалу поддержал законопроект об отходах, но после широкого негативного общественного резонанса уже голосовал против.

По оценкам некоторых политологов, эта путаница дала в руки противников мэра неплохой козырь, сильно ударила по рейтингу Булавинова и сыграла не последнюю роль в причинах его поражения на губернаторских выборах. Думается, что его последние высказывания по поводу Навашинской АЭС могут иметь для него не менее печальные последствия...

Кстати, в госкорпорации "Росатом" официально не стали комментировать слова и оценки нашего мэра. Но в неформальной беседе нам сказали примерно следующее: а) проблема строительства атомной станции никак не касается Булавинова как главы Нижнего Новгорода; б) мэру стоит больше уделять внимания не выборной популистской риторике, а куда более насущным проблемам города.

Словом, Вадиму Евгеньевичу сегодня есть над чем задуматься!

Владимир МАКСИМОВ. Фото Марины ЕРИСКИНОЙ, с сайта www.bellona.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 11-06-2010 в 20:00

null

Дядя Ваня

Напрасно автор выставляет В.Булавинова каким-то недоумком. Просто В.Булавинов слишкрм хорошо знает истинную цену Кириенк-Израителя. Вряд ли этот Израитель может сделать что-то,кроме подлости,для России. Бывший секретарь обкома ВЛКСМ,автор первого в стране лохотрона,он имеет такое же отношение к ядерной физике,как я к балету. Настороженность Булавинова вполне уместна и обоснована. Кириенко-Израителю давно место в тюрьме только за дефолт 1998года,кресло руководителя "Росатома" ему мог доверить только истинный недоброжелатель России.
Добавлено 11-06-2010 в 20:00

null

Электричество может и будет, только нас с ВАМИ может уже не быть...

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«У женщин – всё сердце, даже голова».

Жан Поль РИХТЕР (1763 – 1825), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Прошло незаметно где- то сообщение, Путин сказал, что времена трудные- насчет наших льгот. И в то же время везде...

Крушение проезда

У сильного всегда бессильный виноват. А народ в массе своей  -  силища , но не организованная.

Россия хочет выйти из зоны влияния доллара

Сливать или смывать?  Он и сам смоется хорошо. есть куда и на что.   Сортиров всем хватит.

Ритуальная жертва

Базенчук и Ко.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)