Cегодня 03 декабря 2016 г., суббота
Dollar доллар 64.1528
strelka
0.4721
Euro евро 68.4703
strelka
0.8541
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Главные материалы

Лёгкая Балтика

04-09-2014

За что москвичи и питерцы любят Литву

Узнав однажды о том, что семья моих знакомых москвичей каждый год ездит отдыхать в Литву, я, признаться, немного удивилась: ну, что они там нашли? По словам наших общих знакомых, им, дескать, нравится то, что там тихо, чисто и недорого. Но я, наверное, так и «списала» бы эту непонятную мне любовь к Прибалтике на избалованность «зажравшихся» москвичей, если бы нынешним летом мне самой не довелось побывать в Литве вместе с группой нижегородских журналистов.

Пресс-тур был организован Министерством иностранных дел Литвы и нижегородской Торгово-промышленной палатой. За неделю мы объехали все главные литовские города: Вильнюс, Каунас, Клайпеду, Палангу – и получили собственное представление об отдыхе в этой стране.

Нет плохой погоды

Признаюсь честно – всем любителям яркого солнца и изнурительной жары в Литву лучше не ездить. Погода на Балтийском море капризна, меняется, бывает, и по нескольку раз на день. Вам может повезти с солнцем, а может и нет.

Мы были в Паланге – главном курортном городе страны – во второй половине августа. Считается – высокий сезон (он начинается здесь в конце июня и заканчивается в конце августа). Море было тёплым, но штормило, поэтому не все наши решились купаться. В течение двух дней, что мы тут пробыли, периодически, вперемешку с солнцем, шёл дождь.

Как рассказала наш гид Надежда Буто, сами литовцы к переменчивой балтийской погоде давно привыкли.

– Солнце вышло – загораем в дюнах и купаемся, солнца нет – надели ветровки и пошли гулять: дышим морским воздухом, катаемся на велосипедах, – вспоминала она, как отдыхала в Паланге со своими детьми, когда они были маленькими.

Воздух здесь прекрасный, настоянный на запахе хвои местных лесов. В Паланге, уютном городке с 20 тысячами местных жителей, много больших и красивых парков, где легко дышится и прекрасно гуляется. Везде есть велосипедные дорожки, «велики» легко взять напрокат, поэтому многие катаются.

Тишь да гладь

Паланга показалась мне идеальным местом для того, чтобы отоспаться и отдохнуть душой. Спокойствие и расслабление начинаешь чувствовать ещё по дороге туда из вильнюсского аэропорта – страна полупустынная, вокруг одни леса и луга, машин и людей на идеально гладкой дороге – мало.
Как я потом выяснила, многие действительно ради этой умиротворённости сюда и приезжают. Известный российский музыкант Владимир Спиваков, например, сказал, что в Паланге «можно слушать тишину».
– Москвичи так устают от своего безумного города, что рады побыть здесь в покое, – объяснила нам гид Надежда Буто.
Кроме москвичей, в Паланге любят отдыхать питерцы. А вот жители российских провинций, включая нижегородцев, в Литве – редкие гости.
Я объяснила это тем, что у наших столичных «штучек» – привычка отдыхать в Прибалтике ещё с приснопамятных времён. Ведь в ХIХ веке Паланга была любимым курортом российской аристократии, а во времена СССР сюда ездила вся советская элита.
Бывшие дачи дореволюционного русского дворянства в современной Паланге восстановлены и стилизованы под кафешки-ресторанчики. А в бывших советских санаториях теперь размещены приличные отели с дорогими спа-центрами.
Дача Брежнева
Сохранилась под Палангой и так называемая «дача Брежнева», в которой сейчас находится элитная гостиница (от 300 евро и выше в сутки за номер) для избранных.
Как выяснилось, на самом деле «дорогой Леонид Ильич» на этой госдаче, построенной для него в 1972 году литовскими властями, не отдыхал ни разу! Но зато там часто бывали его коллеги по Политбюро: Суслов, например, очень любил Палангу.
Как нам рассказали, и до сих пор некоторые известные российские политики приезжают сюда на уикенды со своими друзьями-подругами – ради экзотики. Поскольку в этом отеле всё сохранено так, как было во времена Брежнева – в советско-имперском стиле.
Здесь есть большой рабочий кабинет, переговорная комната. С балкона открывается шикарный вид на море. Можно поплавать в огромном бассейне с подогретой морской водой и погреться в бане, поглазев в предбаннике на откровенную картину с голыми девушками. (Наш гид тут же вставила «шпильку» про пошлые вкусы партийно-советской элиты).
Моё мнение – всем, кому интересно советское прошлое нашей страны, будет любопытно взглянуть на эту дачу. Добраться сюда от Паланги можно на машине, велосипеде или электромобиле – они тут катают туристов по всем окрестностям.
Янтарные комнаты
Если вернуться домой из Паланги загорелой «шоколадкой» довольно сложно, то посвежевшей и помолодевшей красоткой – вполне реально. Думаю, красота – это то, за чем сюда действительно можно лететь и ехать.
Большинство крупных отелей в Паланге имеют свои СПА-центры. Постояльцы могут бесплатно пользоваться бассейнами, банями, тренажёрными залами. Услуги массажистов и прочие спа-процедуры – платные, и, разумеется, недешёвые, как и у нас.
Но здесь есть своя «фишка» – много процедур на основе местного янтаря. Из янтаря делают кремы, настойки, пудры, чаи, им массируют ноги и спины... В общем, думаю, при наличии средств и желания заняться собой, из Паланги можно уехать «конфеткой».
Зато похудеть здесь, как мне показалось, сложновато. Нежаркая погода отнюдь не отбивает аппетит. А недорогих кафе и ресторанчиков – на каждом шагу.
Литовские продукты, как мне показалось, очень здоровые и натуральные. Вкусная «молочка» – знаменитый творожный сыр, например. Славится литовский чёрный хлеб. Вкусное местное пиво, кофе, десерты.
Как нам рассказали, в Литве, например, почти нет «макдоналдсов» – они здесь не прижились, потому что литовцы больше любят свои кафешки и местную выпечку. Цены везде, по моим подсчётам, приблизительно такие же, как и в России.
Что касается стоимости отелей. Как нам рассказали в туристическом информационном центре (ТИЦ) Паланги, жильё здесь даже в сезон можно найти на любой кошелёк, если позаботиться об этом заранее.
– Кто-то снимает себе комнату в частном секторе за 5 евро за ночь, а кто-то – номер за 100 евро в дорогом отеле, – рассказала сотрудница ТИЦ. –
В среднем 2-местный номер в Паланге стоит порядка 50 евро.
Литва считается самой дешёвой из трёх бывших прибалтийских республик СССР. И за последние три года она обогнала Латвию и Эстонию по количеству отдыхающих. Паланга, как нам сказали, каждый год принимает по полмиллиона туристов.
На первом месте – сами литовцы. На втором – россияне и белорусы. Из Европы сюда тянутся немцы и поляки, латыши и эстонцы.
Русская Европа
По сравнению с Турцией и Египтом, в Литве никто не будет приставать к тебе на улице: «Дэвушка, красывый... Захады... Только пасматреть... Давай таргаваться...». Местный люд здесь тихий, скромный и интеллигентный.
Практически все говорят по-русски. К россиянам относятся, в основном, доброжелательно. Этот вопрос, кстати, меня особо интересовал, поскольку, приезжая в чужую страну туристом, хочется чувствовать себя психологически комфортно.
А, по слухам, в 90-е годы в Прибалтике многие литовцы принципиально «не понимали» русский язык и демонстративно не хотели на нём разговаривать. Так вот теперь – всё изменилось.
– К русским у нас теперь относятся намного лучше, чем в советские времена, – объяснил нам водитель Сергей, доставлявший нас в Палангу. – Мы же видим, какие туристы приезжают из России: воспитанные, хорошо одетые, состоятельные.
По словам нашего гида Надежды Буто, в 90-е многие гиды тоже «воротили нос» от россиян и хотели работать только с европейцами. А сейчас, наоборот, все хотят общаться именно с русскими.
– С ними намного интереснее, – говорит Надежда. – Русские – особенные люди. Люди-дети, люди-боги... Как писал немецкий поэт Рильке, все страны граничат друг с другом, и только Россия граничит с Богом...
Русский язык в Литве теперь изучают в школах, наравне с английским. Дети его учат охотно, потому что со знанием русского здесь намного легче найти работу.
За неделю, что мы пробыли в Литве, не было случая, чтобы в отеле или в магазине возникла проблема непонимания. На вопрос: «Вы говорите по-русски?» нам обычно с улыбкой отвечали: «Да!» и непринуждённо поддерживали беседу.
И кстати, Литва может понравиться людям, которых интересует история России. Здесь много исторических мест и достопримечательностей, связанных с нашей Родиной. Ведь Литва много веков была частью российской империи, и русская история здесь дышит всюду.
В Вильнюсе, например, Наполеон встречался с русским генералом Балашовым и спрашивал у него совета, каким путём идти на Москву. Остроумный ответ генерала давно вошёл в учебники по истории: «Карл ХII шёл через Полтаву».
Под Каунасом есть знаменитый Пажайслисский монастырь, в который приезжал русский император Николай I, и где похоронен известный композитор Алексей Львов, автор музыки гимна «Боже, царя храни».
...Если подвести итоги, моё общее впечатление от Литвы – это уютная, тихая, интеллигентная Европа, которая при этом какая-то... своя, как будто немного родная... Наверное, это потому, что всюду русская речь и ты не чувствуешь себя чужаком.
После этой поездки я стала лучше понимать своих знакомых москвичей, которые ездят сюда каждый год.
Наталия ВОЛГИНА.

Другие материалы этого выпуска
Мать твою!   (04-09-2014)
Водят за снос   (04-09-2014)
Деньги на ветер   (04-09-2014)
Крупный куш   (04-09-2014)


Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 05-09-2014 в 01:24

Антон

А ещё лучше в Швеции отдыхать. Столько красивых озёр! И язык в принципе несложный, по сути диалект немецкого.

Добавлено 05-09-2014 в 09:52

Таша

Швеция, наверное, дороже Литвы. Я слышала, она вообще очень дорогая страна

Добавлено 05-09-2014 в 12:42

Антон

Там солярка дороже, чем в Германии. И отели дорогие. Дешевле всего отели в Польше. Но в Польше и в Литве нет таких горных озёр, как в Швеции...

Добавлено 05-09-2014 в 13:48

Таша

Да, на Земле много хороших мест... Хотелось бы много где побывать...

Добавлено 05-09-2014 в 15:10

Антон

Так сейчас нет с этим никаких проблем. Купил билет, визу (если положено) - и вперёд! Лет 30 назад о таком и мечтать было нельзя! А теперь - все границы практически открыты, садись в машину - и поезжай! 

Добавить комментарий

 
klub

ВОПРОС ДНЯ

Есть ли сегодня в нашей стране социальная справедливость?

Нет никакой справедливости, потому что власть заботится не о народном благополучии, а о собственном.
Социальная справедливость существовала только при социализме, а с переходом страны на капиталистические рельсы о ней можно забыть.
Социальная справедливость возможна в любом демократическом государстве и в нашем в том числе. Надо только уметь отстаивать свои права.
Нет, потому что большая часть богатств страны сконцентрирована в руках единиц. И разрыв в благосостоянии людей огромен.
Социальная справедливость есть, и я её периодически ощущаю.

klub

ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Нижегородская область одна из самых пьющих регионов России

Мусульмане и хрестьяне  ,  июдеи и буддеи.  Какие все разные.  А вот пьющих идиотов на душу...

У Сергея Чигракова инфаркт

Мелочь какая.  Это же не триппер.  Вот у Есенина в 20 лет был и алкоголизм и трипер одновременно а ещё...

Пуля для Горбачёва

Ни при Хрущёве , ни при  Брежневе  таких гигантских  масштабов коррупции во власти  не...

Путин уволил академиков-чиновников

Молодец  Христофоров, находясь на посту не научного учреждения,получая генеральскую зарплату писал научные...

Сoтрудник нижeгoрoдcкoгo бaнкa приcвoил 20 миллиoнoв рублeй

Наверное  ,  родственик  Шаронова  или  Бирмана  с  Шульманом.  Евгеи ,...

ЕСТЬ МНЕНИЕ

МУНДИР АНГЛИЙСКИЙ, ПОГОН РОССИЙСКИЙ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

В Петербурге новый скандал с новой мемориальной доской. На сей раз она в центре общественного внимания оказалась доска в честь адмирала Колчака. Что на это можно сказать? Да, несомненно Александр Васильевич до революции был выдающимся полярным исследовате ...

комментарии (6)

РЕКЛАМНЫЕ ПРОЕКТЫ