Cегодня 22 августа 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.1409
strelka
-0.2203
Euro евро 69.4314
strelka
-0.2883
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Человеческое

Лёгкая Балтика

04-09-2014

За что москвичи и питерцы любят Литву

Узнав однажды о том, что семья моих знакомых москвичей каждый год ездит отдыхать в Литву, я, признаться, немного удивилась: ну, что они там нашли? По словам наших общих знакомых, им, дескать, нравится то, что там тихо, чисто и недорого. Но я, наверное, так и «списала» бы эту непонятную мне любовь к Прибалтике на избалованность «зажравшихся» москвичей, если бы нынешним летом мне самой не довелось побывать в Литве вместе с группой нижегородских журналистов.

Пресс-тур был организован Министерством иностранных дел Литвы и нижегородской Торгово-промышленной палатой. За неделю мы объехали все главные литовские города: Вильнюс, Каунас, Клайпеду, Палангу – и получили собственное представление об отдыхе в этой стране.

Нет плохой погоды

Признаюсь честно – всем любителям яркого солнца и изнурительной жары в Литву лучше не ездить. Погода на Балтийском море капризна, меняется, бывает, и по нескольку раз на день. Вам может повезти с солнцем, а может и нет.

Мы были в Паланге – главном курортном городе страны – во второй половине августа. Считается – высокий сезон (он начинается здесь в конце июня и заканчивается в конце августа). Море было тёплым, но штормило, поэтому не все наши решились купаться. В течение двух дней, что мы тут пробыли, периодически, вперемешку с солнцем, шёл дождь.

Как рассказала наш гид Надежда Буто, сами литовцы к переменчивой балтийской погоде давно привыкли.

– Солнце вышло – загораем в дюнах и купаемся, солнца нет – надели ветровки и пошли гулять: дышим морским воздухом, катаемся на велосипедах, – вспоминала она, как отдыхала в Паланге со своими детьми, когда они были маленькими.

Воздух здесь прекрасный, настоянный на запахе хвои местных лесов. В Паланге, уютном городке с 20 тысячами местных жителей, много больших и красивых парков, где легко дышится и прекрасно гуляется. Везде есть велосипедные дорожки, «велики» легко взять напрокат, поэтому многие катаются.

Тишь да гладь

Паланга показалась мне идеальным местом для того, чтобы отоспаться и отдохнуть душой. Спокойствие и расслабление начинаешь чувствовать ещё по дороге туда из вильнюсского аэропорта – страна полупустынная, вокруг одни леса и луга, машин и людей на идеально гладкой дороге – мало.
Как я потом выяснила, многие действительно ради этой умиротворённости сюда и приезжают. Известный российский музыкант Владимир Спиваков, например, сказал, что в Паланге «можно слушать тишину».
– Москвичи так устают от своего безумного города, что рады побыть здесь в покое, – объяснила нам гид Надежда Буто.
Кроме москвичей, в Паланге любят отдыхать питерцы. А вот жители российских провинций, включая нижегородцев, в Литве – редкие гости.
Я объяснила это тем, что у наших столичных «штучек» – привычка отдыхать в Прибалтике ещё с приснопамятных времён. Ведь в ХIХ веке Паланга была любимым курортом российской аристократии, а во времена СССР сюда ездила вся советская элита.
Бывшие дачи дореволюционного русского дворянства в современной Паланге восстановлены и стилизованы под кафешки-ресторанчики. А в бывших советских санаториях теперь размещены приличные отели с дорогими спа-центрами.
Дача Брежнева
Сохранилась под Палангой и так называемая «дача Брежнева», в которой сейчас находится элитная гостиница (от 300 евро и выше в сутки за номер) для избранных.
Как выяснилось, на самом деле «дорогой Леонид Ильич» на этой госдаче, построенной для него в 1972 году литовскими властями, не отдыхал ни разу! Но зато там часто бывали его коллеги по Политбюро: Суслов, например, очень любил Палангу.
Как нам рассказали, и до сих пор некоторые известные российские политики приезжают сюда на уикенды со своими друзьями-подругами – ради экзотики. Поскольку в этом отеле всё сохранено так, как было во времена Брежнева – в советско-имперском стиле.
Здесь есть большой рабочий кабинет, переговорная комната. С балкона открывается шикарный вид на море. Можно поплавать в огромном бассейне с подогретой морской водой и погреться в бане, поглазев в предбаннике на откровенную картину с голыми девушками. (Наш гид тут же вставила «шпильку» про пошлые вкусы партийно-советской элиты).
Моё мнение – всем, кому интересно советское прошлое нашей страны, будет любопытно взглянуть на эту дачу. Добраться сюда от Паланги можно на машине, велосипеде или электромобиле – они тут катают туристов по всем окрестностям.
Янтарные комнаты
Если вернуться домой из Паланги загорелой «шоколадкой» довольно сложно, то посвежевшей и помолодевшей красоткой – вполне реально. Думаю, красота – это то, за чем сюда действительно можно лететь и ехать.
Большинство крупных отелей в Паланге имеют свои СПА-центры. Постояльцы могут бесплатно пользоваться бассейнами, банями, тренажёрными залами. Услуги массажистов и прочие спа-процедуры – платные, и, разумеется, недешёвые, как и у нас.
Но здесь есть своя «фишка» – много процедур на основе местного янтаря. Из янтаря делают кремы, настойки, пудры, чаи, им массируют ноги и спины... В общем, думаю, при наличии средств и желания заняться собой, из Паланги можно уехать «конфеткой».
Зато похудеть здесь, как мне показалось, сложновато. Нежаркая погода отнюдь не отбивает аппетит. А недорогих кафе и ресторанчиков – на каждом шагу.
Литовские продукты, как мне показалось, очень здоровые и натуральные. Вкусная «молочка» – знаменитый творожный сыр, например. Славится литовский чёрный хлеб. Вкусное местное пиво, кофе, десерты.
Как нам рассказали, в Литве, например, почти нет «макдоналдсов» – они здесь не прижились, потому что литовцы больше любят свои кафешки и местную выпечку. Цены везде, по моим подсчётам, приблизительно такие же, как и в России.
Что касается стоимости отелей. Как нам рассказали в туристическом информационном центре (ТИЦ) Паланги, жильё здесь даже в сезон можно найти на любой кошелёк, если позаботиться об этом заранее.
– Кто-то снимает себе комнату в частном секторе за 5 евро за ночь, а кто-то – номер за 100 евро в дорогом отеле, – рассказала сотрудница ТИЦ. –
В среднем 2-местный номер в Паланге стоит порядка 50 евро.
Литва считается самой дешёвой из трёх бывших прибалтийских республик СССР. И за последние три года она обогнала Латвию и Эстонию по количеству отдыхающих. Паланга, как нам сказали, каждый год принимает по полмиллиона туристов.
На первом месте – сами литовцы. На втором – россияне и белорусы. Из Европы сюда тянутся немцы и поляки, латыши и эстонцы.
Русская Европа
По сравнению с Турцией и Египтом, в Литве никто не будет приставать к тебе на улице: «Дэвушка, красывый... Захады... Только пасматреть... Давай таргаваться...». Местный люд здесь тихий, скромный и интеллигентный.
Практически все говорят по-русски. К россиянам относятся, в основном, доброжелательно. Этот вопрос, кстати, меня особо интересовал, поскольку, приезжая в чужую страну туристом, хочется чувствовать себя психологически комфортно.
А, по слухам, в 90-е годы в Прибалтике многие литовцы принципиально «не понимали» русский язык и демонстративно не хотели на нём разговаривать. Так вот теперь – всё изменилось.
– К русским у нас теперь относятся намного лучше, чем в советские времена, – объяснил нам водитель Сергей, доставлявший нас в Палангу. – Мы же видим, какие туристы приезжают из России: воспитанные, хорошо одетые, состоятельные.
По словам нашего гида Надежды Буто, в 90-е многие гиды тоже «воротили нос» от россиян и хотели работать только с европейцами. А сейчас, наоборот, все хотят общаться именно с русскими.
– С ними намного интереснее, – говорит Надежда. – Русские – особенные люди. Люди-дети, люди-боги... Как писал немецкий поэт Рильке, все страны граничат друг с другом, и только Россия граничит с Богом...
Русский язык в Литве теперь изучают в школах, наравне с английским. Дети его учат охотно, потому что со знанием русского здесь намного легче найти работу.
За неделю, что мы пробыли в Литве, не было случая, чтобы в отеле или в магазине возникла проблема непонимания. На вопрос: «Вы говорите по-русски?» нам обычно с улыбкой отвечали: «Да!» и непринуждённо поддерживали беседу.
И кстати, Литва может понравиться людям, которых интересует история России. Здесь много исторических мест и достопримечательностей, связанных с нашей Родиной. Ведь Литва много веков была частью российской империи, и русская история здесь дышит всюду.
В Вильнюсе, например, Наполеон встречался с русским генералом Балашовым и спрашивал у него совета, каким путём идти на Москву. Остроумный ответ генерала давно вошёл в учебники по истории: «Карл ХII шёл через Полтаву».
Под Каунасом есть знаменитый Пажайслисский монастырь, в который приезжал русский император Николай I, и где похоронен известный композитор Алексей Львов, автор музыки гимна «Боже, царя храни».
...Если подвести итоги, моё общее впечатление от Литвы – это уютная, тихая, интеллигентная Европа, которая при этом какая-то... своя, как будто немного родная... Наверное, это потому, что всюду русская речь и ты не чувствуешь себя чужаком.
После этой поездки я стала лучше понимать своих знакомых москвичей, которые ездят сюда каждый год.
Наталия ВОЛГИНА.



Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 05-09-2014 в 01:24

Антон

А ещё лучше в Швеции отдыхать. Столько красивых озёр! И язык в принципе несложный, по сути диалект немецкого.

Добавлено 05-09-2014 в 09:52

Таша

Швеция, наверное, дороже Литвы. Я слышала, она вообще очень дорогая страна

Добавлено 05-09-2014 в 12:42

Антон

Там солярка дороже, чем в Германии. И отели дорогие. Дешевле всего отели в Польше. Но в Польше и в Литве нет таких горных озёр, как в Швеции...

Добавлено 05-09-2014 в 13:48

Таша

Да, на Земле много хороших мест... Хотелось бы много где побывать...

Добавлено 05-09-2014 в 15:10

Антон

Так сейчас нет с этим никаких проблем. Купил билет, визу (если положено) - и вперёд! Лет 30 назад о таком и мечтать было нельзя! А теперь - все границы практически открыты, садись в машину - и поезжай! 

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Старая дева – это женщина, которая сказала «нет» на один раз больше, чем надо».

Инга МАЙЗЕЛЬ (1910 - 2004), немецкая актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Прошло незаметно где- то сообщение, Путин сказал, что времена трудные- насчет наших льгот. И в то же время везде...

Крушение проезда

У сильного всегда бессильный виноват. А народ в массе своей  -  силища , но не организованная.

Россия хочет выйти из зоны влияния доллара

Сливать или смывать?  Он и сам смоется хорошо. есть куда и на что.   Сортиров всем хватит.

Ритуальная жертва

Базенчук и Ко.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)