Cегодня 22 августа 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.1409
strelka
-0.2203
Euro евро 69.4314
strelka
-0.2883
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Наши интервью со знаменитостями

Стихотворная эпоха

10-11-2016

Сериал «Таинственная страсть» вызвал весьма противоречивые отклики зрителей. «Много эротики, мало поэзии, искусственность происходящего на экране», – пишут на форумах в интернете. Многих возмутили упрощенные образы: рабочие в сериале показаны гопниками, а главные герои – шестидесятники – выпивохами.

А один из героев сериала – поэт Евгений Евтушенко – и вовсе пригрозил подать в суд за то, что в некоторых эпизодах он выглядит трусом.

Так какими же на самом деле были шестидесятники? И насколько создателям сериала удалось передать атмосферу того времени? Эти вопросы мы задали дочери поэта Роберта Рождественского – Екатерине.

...Сейчас Екатерина Рождественская, которую многие знают как известного фотографа, находится за границей, но она нашла немного времени, чтобы пообщаться с нашим журналистом. Сериал она видела еще до премьеры на Первом канале.

Папина дочка

катерина, какие у вас впечатления от сериала «Таинственная страсть»? Насколько удался образ вашего отца, которого в фильме сыграл молодой актер Александр Ильин?

– Я очень боялась этого исполнения. У Александра ведь другое амплуа было (Александр Ильин сыграл интерна Лобанова в одноименном сериале ТНТ. – Ред.). Я как-то даже в штыки восприняла его назначение на роль. Но когда посмотрела первую серию, то увидела, что он поймал образ отца. Очень тонко. Он удивительно сыграл. Я когда его увидела, то сказала: «Папа».

Александр с вами как-то связывался, советовался?

– Советовался не он. Но очень приятно было, что со мной и моей сестрой советовался продюсер сериала Денис Евстигнеев и режиссер Влад Фурман. Они приходили к нам в дом, общались. Картина ведь очень долго снималась. У меня отношение к этому фильму, как к своему.

Стало быть, атмосфера в сериале воссоздавалась при вашем непосредственном участии. А какой вам запомнилась эпоха 60-х? Удалось ли ее передать в сериале?

– Я помню то время очень хорошо. Я воспитывалась в криках замечательных и талантливых людей. Ну представьте, в дом всё время приходят люди навеселе, всё время курят и продолжают выпивать. Поэтому я не курю и не пью. Мне этого хватило в детстве. Такая обстановка, в общем-то, угнетает. Хотя я и понимаю, что именно она меня сформировала и сделала тем, кем я сейчас являюсь.

Тогда я ненавидела всех этих Евтушенко, Вознесенских…Они отнимали у меня время общения с родителями. Хотя тогда надо было сидеть и записывать. Но у меня был идиотский возраст. Я смотрела на них волчонком.

Но хотя бы стихи своего отца вы любили?

– Я любила другие стихи. Олейникова про таракана. «Таракан сидит в стакане. Ножку рыжую сосет. Он попался. Он в капкане. И теперь он казни ждет». Когда однажды отец мне, юной, прочитал стихотворение, посвящённое мне, то кроме обращения я в нем ничего не поняла. Я ему сделала замечание. Вот дура.

Что знает о любви любовь?

-Из фильма складывается ощущение, что поэты-шестидесятники жили довольно беззаботно – государство платило зарплату, давало квартиры, дачи. Поэтому служители муз могли жить в свое удовольствие. Это действительно так? Какой была атмосфера в вашем доме?

– Мне очень нравилось, что отец работает дома. Но когда он уходил к себе в кабинет, то я знала, что не должна кричать, веселиться, играть в мяч, шуметь. У нас был культ отца. Все были подчинены ему. Но не потому, что он сказал: «Значит так, ты сидишь вяжешь, а ты мне готовишь!» Просто хотелось, чтобы всё вокруг него было красиво и вкусно... У отца сложились потрясающие отношения с тещей, которая ему и кашку варила, и стирала. Мы с сестрой, естественно, ходили на задних лапках.

Папа был идеальным мужем. И отцом идеальным… У родителей была всепоглощающая любовь. Когда мама готовила, а папа проходил мимо, непременно обнимал ее и говорил: «Алёнушка моя, как я тебя люблю!». Мама писала ему записки: «Робочка, если ты встанешь раньше, разбуди меня, я сварю тебе кашку». Я воспитывалась в любви.

Среди героев сериала образ вашего отца получился самым положительным – он искренне верил в советскую власть, помогал другим, оставался верен своим принципам. Он действительно был таким?

– Он был безумно скромным человеком среди шестидесятников. Трепетным. Папа много делал для памяти любимых поэтов – Цветаевой, Мандельштама. Он издал двухтомник Мандельштама, в то время это было очень трудно, отстоял дом-музей Марины Цветаевой. После каждого такого поступка у него открывалась язва. Именно он отредактировал и подготовил к изданию первый сборник стихов Высоцкого «Нерв».

Как вам кажется, какие качества у вас от отца?

– Не знаю. То, что я не люблю выпячиваться. Не могу за себя просить, только за чужих, мне стыдно, когда меня кто-то узнает. Приятно лишь, когда узнают как дочку Рождественского. Наверное, еще от папы мне досталось такое легкое отношение к жизни: на всё надо смотреть с юмором или с его остатками, когда уже и юмора не хватает. И у отца с этим чувством было всё прекрасно. Когда он что-то рассказывал, все вокруг просто умирали от хохота, плакали, держались за живот, а он сидел мрачный, курил и продолжал историю.

Как ваш отец пережил развал СССР? В отличие от многих своих коллег он не рвался за границу и действительно верил в советские идеи. Крушение Союза, наверное, стало для него ударом...

– Папа тяжело переживал распад СССР. Бродский мог эмигрировать и стоять особняком, а папа не мог уехать и остаться без родины. Раньше он верил в коммунизм, потом разуверился и на закате жизни не знал, во что верить, в его возрасте это очень тяжело. Перед смертью написал последние стихи – очень сильные, очень тяжелые, в них все чувства, эмоции.

Он умер через пять лет после распада СССР. Вроде бы от тяжелой болезни, но мы видели, что он не хочет выздоравливать: утеряны его идеалы, которыми он жил, которые питали его творчество. Можно сказать, что он погиб.

ЗНАЕШЬ? В сериале Роберт Рождественский показан очень правильным, верным семьянином. Он женат. У него есть ребенок. Хотя Василий Аксёнов в книге описал его роман с девушкой по имени Милка. Когда в 2009 году «Таинственная страсть» впервые была опубликована, этот эпизод был убран. По каким причинам, неизвестно. Поговаривают, что на этом настояли родственники поэта. В 2011 году был опубликован полный вариант книги.

Самые известные песни на стихи Роберта Рождественского:

«Мгновения» (из кинофильма «Семнадцать мгновений весны)

«Там, за облаками»

«Песня о друге»

«Погоня“ (из кинофильма «Неуловимые мстители»)

«Песня о счастье»

«Товарищ песня»

«Вся жизнь впереди»

Евгений КРУГЛОВ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 16-12-2016 в 09:48

Витя

а шестидесятники и были сплошной алкашнёй

Добавлено 16-12-2016 в 13:03

мотя

Вешаются , стреляются , кидают в сторону копыта от сифака , цирроза печени.....  а Иван Андреич Крылов  -  ото обжорства. Очень разносторонние личности.

Добавлено 11-01-2017 в 15:38

Кому эта муть может быть интересна?

Добавлено 17-01-2017 в 14:09

Лотерея - это налог на незнание математики.

Добавлено 18-01-2017 в 00:02

Что это за пиндосовско-англосаксонская галиматья?

Добавлено 18-01-2017 в 21:43

Ну дураку же понятно, что это подвох.

Добавлено 08-03-2017 в 23:57
Aqueduct — Шаблоны WordPress. Скачать бесплатно премиум шаблон Вордпресс http://ruwordpress.ru/aqueduct/ - More info!..

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщина, твёрдо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных».

Софи ЛОРЕН (1934), итальянская актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Прошло незаметно где- то сообщение, Путин сказал, что времена трудные- насчет наших льгот. И в то же время везде...

Крушение проезда

У сильного всегда бессильный виноват. А народ в массе своей  -  силища , но не организованная.

Россия хочет выйти из зоны влияния доллара

Сливать или смывать?  Он и сам смоется хорошо. есть куда и на что.   Сортиров всем хватит.

Ритуальная жертва

Базенчук и Ко.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)